Share

公司治理

Investor
Relations

scroll down

公司治理

董事會組織

達麗建設事業董事會現由七位董事所組成,我們仰賴董事們的豐富學識、個人洞察力和商業判斷力。七位董事中三位為獨立董事,分別為:中國信託商業銀行金融商品行銷部經理蔡欣芳女士、強力整合行銷公司董事長王麟祥先生及正修科技大學副教授曾文哲博士。達麗建設董事成員中有二名為女性。

董事會職責

在謝志長董事長的領導下,董事會謹慎對待它應有的責任,是一個認真且負責的董事會。

依達麗建設公司治理的理念,董事會的首要責任是監督。它必須監督公司守法、財務透明、即時揭露重要訊息等。為了善盡監督責任,達麗建設董事會建立了各式組織,如審計委員會、薪酬委員會等。

董事會的第二個責任,是評量經營團隊之績效及任免經理人。達麗建設經理人專心致力於執行董事會的指示與業務營運,以為股東創造最高利益。

董事會的第三個責任,是決議重要事項,例如購地策略及支出、轉投資、股利等。

董事會的第四個責任是指導經營團隊。達麗建設董事會定期聽取經營團隊的報告,並評判經營團隊擬定策略成功的可能性,也必須經常檢視策略的進展,並且在需要時敦促經營團隊作調整。

1 2 3

謝志長

董事長

民國九十五年加入董事會,謝志長先生現為本公司董事長兼任總經理,謝志長先生於九十五年十二月至今持續擔任本公司董事長兼任總經理,在此之前,謝志長董事長曾擔任齊裕建設董事長,並從事建築相關行業二十餘年。謝志長先生為國立中山大學高階經營碩士。


黃美麗

董事

民國九十五年加入董事會,黃美麗女士現為本公司董事長特別助理,黃美麗女士於九十五年十二月至今持續擔任本公司董事長特別助理,財務相關經驗資歷豐富。黃美麗女士為高級中學畢業。


林文龍

董事(時代投資贏家法人代表人)

民國九十五年加入董事會,林文龍先生現為潤隆建設總經理室總督導,曾任合作金庫銀行副總經理,板信商業銀行總經理職務,金融資歷豐富。林文龍先生為台中科技大學畢業之學士。


鄭永安

董事(時代投資贏家法人代表人)

民國九十五年加入董事會,鄭永安先生曾任興富發法人監察人代表人。鄭永安先生為初中畢業。


蔡欣芳

獨立董事

審計委員會主席

薪酬委員會主席

民國一零二年加入董事會,蔡欣芳女士現為中國信託商業銀行金融商品行銷部經理。台灣大學財務金融學系畢業。英國華威大學財金碩士。


曾文哲

獨立董事

審計委員會委員

薪酬委員會委員

民國一零四年加入董事會,曾文哲博士現為正修科技大學副教授,為國立中山大學博士。


王麟祥

獨立董事

審計委員會委員

薪酬委員會委員

民國一零七年加入董事會 ,王麟祥先生現為強力整合行銷公司董事長及慶西門整合行銷公司董事長,曾任中華電視公司總經理,王麟祥先生為國立台灣體育運動大學畢業。

依達麗建設公司章程,本公司董事選舉採公司法第一百九十二條之一之候選人提名制度。

本公司民國一○七年度股東常會完成董事改選,選出七席董事分別為:謝志長、黃美麗、林文龍、鄭永安、蔡欣芳、曾文哲、王麟祥。其中,蔡欣芳、曾文哲及王麟祥為獨立董事。截至民國一○七年六月十三日止,所有董事之學經歷如下表所列:

姓名學歷及專業資格經歷現任
謝志長國立中山大學高階經營管理碩士齊裕建設董事長達麗建設股份有限公司董事長兼任總經理
萬佳興投資股份有限公司代表人
黃美麗高中畢業N/A達麗建設股份有限公司董事長特助
萬佳興投資股份有現公司代表人
林文龍台中科技大學畢業合作金庫銀行副總經理
板信商業銀行總經理
潤隆總經理室總督導
時代贏家投資股份有現公司代表人
鄭永安初中畢業興富發法人監察人代表人時代贏家投資股份有現公司代表人
蔡欣芳英國華威大學財金碩士
台灣大學財務金融學系
N/A中國信託商業銀行金融商品行銷部經理
曾文哲國立中山大學博士N/A正修科技大學副教授
王麟祥國立台灣體育運動大學畢中華電視公司總經理強力整合行銷公司董事長
慶西門整合行銷公司董事長

審計委員會

審計委員會旨在協助董事會履行其監督公司在執行有關會計、稽核、財務報導流程及財務控制上的品質和誠信度。

審計委員會審議的事項主要包括:

  • 財務報表
  • 稽核及會計政策與程序
  • 內部控制制度暨相關之政策與程序
  • 重大之資產或衍生性商品交易
  • 重大資金貸與背書或保證
  • 募集或發行有價證券
  • 衍生性金融商品及現金投資情形
  • 法規遵循
  • 經理人與董事是否有關係人交易及可能之利益衝突
  • 申訴報告
  • 防止舞弊計劃及舞弊調查報告
  • 資訊安全
  • 公司風險管理
  • 簽證會計師資歷、獨立性及績效評量
  • 簽證會計師之委任、解任或報酬
  • 財務、會計或內部稽核主管之任免
  • 審計委員會職責履行情形
  • 審計委員會績效評量自評問卷等

根據中華民國法律規定,審計委員會的成員應由全體獨立董事組成。達麗建設審計委員會符合上述法令規定。審計委員會每年並自我評估其績效及討論未來需特別關注的議題。

審計委員會為履行其職責,依其組織章程規定有權進行任何適當的審核及調查,並且與公司內部稽核人員、簽證會計師及所有員工間皆有直接聯繫之管道。審計委員會也有權聘請及監督律師、會計師或其他顧問,協助審計委員會執行職務。

審計委員會至少每季召開一次常會。有關本委員會會議召開情形及每位委員的出席率,請參考本公司各年度年報。

薪酬委員會

薪酬委員會旨在協助董事會執行與評估公司整體薪酬與福利政策,以及董事及經理人之報酬。

根據中華民國法律規定,薪酬委員會成員由董事會任命。依據達麗建設薪酬委員會組織章程,該委員會應至少由三位獨立董事組成。目前,達麗建設薪酬委員會由全體三位獨立董事組成。

薪酬委員會依其組織章程規定,有權聘請獨立顧問協助其評估總經理或經理人之薪酬。

薪酬委員會至少每季召開一次常會,有關本委員會會議召開情形及每位委員的出席率,請參考本公司各年度年報。

委員會成員

姓名 審計委員會 薪酬委員會
蔡欣芳 (獨立董事) V (主席) V (主席)
曾文哲 (獨立董事) V V
王麟祥 (獨立董事) V V

達麗建設內部稽核為獨立單位,直接隸屬董事會;除在董事會例行會議報告外,並每季或必要時向董事長、審計委員會報告。

內部稽核規程明訂內部稽核覆核公司作業程序的內部控制,並報告該等控制之設計及例行實務作業是否適當及其效果和效率;其範圍包涵公司所有作業及其子公司。

稽核工作主要是依據董事會通過的稽核計畫執行,該稽核計畫乃依據已辨識之風險擬訂,另視需要執行專案稽核或覆核。綜合上述一般性稽核及專案的執行提供管理階層內部控制功能運作狀況,並及時提供管理階層以便其解決已存在或潛在控制弱點的另外管道。

內部稽核覆核各單位所執行的自行檢查,包括檢查該作業是否執行並覆核文件以確保執行的品質,並綜合自行檢查結果,報告審計委員會及董事會。
本公司內部稽核單位配置專任稽核人員,共計1人。